2025.04.01
国立美術館のコレクションを活用した全国の美術館等との連携事業

今年度のコレクション・ダイアローグとコレクション・プラスの概要を発表!

国立美術館のコレクションを活用した全国の美術館等との連携事業 | 今年度のコレクション・ダイアローグとコレクション・プラスの概要を発表!

左上:岐阜県美術館、左下:富山県美術館、右上:長野県立美術館、右下:北海道立釧路芸術館

国立アートリサーチセンターは、地域におけるアートの鑑賞機会の充実と美術館の展示・調査研究活動の活性化に貢献することを目的として、全国の美術館等と協働し、国立美術館のコレクションを活用する2つの連携事業を実施していますが、このたび、2025(令和7)年度の事業内容が決定し、合計4つの美術館で展示を行うことになりました。

国立美術館 コレクション・ダイアローグ
大正・昭和‘モード’の源泉

杉浦非水《トモエ石鹸》 1926年 国立工芸館藏

会期:2025年11月15日(土)-2026年2月15日(日)
会場:岐阜県美術館
主催:岐阜県美術館/国立工芸館/国立アートリサーチセンター
 一昨年に初めて公募した、2025(令和7)年度の 「国立美術館 コレクション・ダイアローグ」は、国立工芸館を国立担当館とし、岐阜県美術館に決定いたしました。現代デザインの礎をつくったといえる大正から昭和にかけての工芸・デザインに焦点をあて、アール・ヌーヴォーやアール・デコのエッセンスを日本固有の感性に融合させた家具や金工、ガラス工芸、グラフィックデザインなどを、両館のコレクションにより紹介します。

岐阜県美術館

岐阜県美術館 担当者 齋藤智愛氏コメント

「コレクション・ダイアローグ」への応募の動機
 当館では開館以来、工芸・デザインに関する研究を続けていますが、自館コレクションだけでは展示テーマが限定的になりかねません。そのため、費用支援に加えて国立美術館の豊かなコレクションを多数借用し、自館コレクションと組み合わせることで、新たな視点からの研究と展覧会に挑戦できる貴重な機会ととらえ、応募しました。

「コレクション・ダイアローグ」に期待すること
 国立美術館の豊かなコレクションと共に当館のコレクションを展示することで、双方のコレクションが持つ歴史的な重要性や作品の魅力を多くの人に発信できると考えています。また、本事業をきっかけに、国立美術館と地方美術館の交流が継続し、美術研究や教育普及事業など、多岐にわたる美術館活動がより深化していくことを望んでいます。

国立美術館 コレクション・プラス

また、2024(令和6)年度に公募を実施した第2回の「国立美術館 コレクション・プラス」は、富山県美術館、長野県立美術館、北海道立釧路芸術館の3館での開催が決定しました。3館では、それぞれ以下の内容での展示を予定しています。

国立美術館 コレクション・プラス のイメージロゴ

ビフォーアフターポップ TADのアメリカ美術+
ピカソ―肖像画とモデル

富山県美術館

富山県美術館

会期:2025年7月17日(木)~10月28日(火)
会場/主催:富山県美術館
特別協力:国立国際美術館、国立アートリサーチセンター
9月6日より開催される企画展「ポップ・アート展」にあわせ、戦後アメリカ美術の多様な展開を示すコレクション小特集に、国立国際美術館が所蔵するバーネット・ニューマンとサイ・トゥオンブリーの作品が加わります。そのほか、ピカソの2番目の妻ジャクリーヌをモデルにした、富山県美術館と国立国際美術館の作品が競演します。

マルセル・デュシャン+松澤宥
―オブジェの誕生と消滅―

長野県立美術館

長野県立美術館

会期:2025年8月2日(土)~10月7日(水)
会場/主催:長野県立美術館
特別協力:京都国立近代美術館、国立アートリサーチセンター
大量生産された既製品を本来の用途から切り離し、「オブジェ」の名のもとに芸術作品として提示したマルセル・デュシャンと、その考え方に触発されながらも、むしろ、「オブジェ」を消して概念自体を作品にしようとした長野県諏訪郡下諏訪町出身の松澤宥。現代美術の展開に重要な影響を及ぼした二人を、京都国立近代美術館と長野県立美術館のコレクションによって再考します。

現代写真のはじまりとそれから

北海道立釧路芸術館

北海道立釧路芸術館

会期:2025年11月1日(土)~12月14日(日)
会場/主催:北海道立釧路芸術館
特別協力:東京国立近代美術館、国立アートリサーチセンター
 北海道立釧路芸術館が所蔵する、奈良原一高や森山大道など戦後日本写真の豊富なコレクションに、東京国立近代美術館が所蔵する、戦後アメリカ写真のパイオニアで日本にも大きな影響を与えたロバート・フランクとウィリアム・クラインの写真を加え、現代写真の表現の展開をたどります。

連携事業のイメージロゴ コレクション・ダイアローグとコレクション・プラス

なお、「令和9年度 国立美術館 コレクション・ダイアローグ」および「令和8年度 国立美術館 コレクション・プラス」の開催館の募集も開始しています。

コレクション・ダイアローグについて詳しくは
こちらをご覧ください。

コレクション・プラスについて詳しくは
こちらをご覧ください。

同じカテゴリのNCAR Magazine

同じカテゴリの活動レポート

最新のNCAR Magazine

BACK