申込受付終了
2024.11.24

「こどもタッチ&トーク☆しまじろうがみた・さわったアレやコレ」
-ベネッセコーポレーション×国立工芸館・NCAR

©Benesse Corporation/しまじろう
「しまじろう」は㈱ベネッセコーポレーションの登録商標です。

国立工芸館と国立アートリサーチセンター(NCAR)は、(株)ベネッセコーポレーションの協力のもと、こども・ファミリー向けプログラム 秋のスペシャルイベント「こどもタッチ&トーク☆しまじろうがみた・さわったアレやコレ」を開催します。
こどもたちに、工芸の世界・アートの楽しさを伝えたいという共通の思いから3者でプログラムを企画しました。
幼児向け教育番組「しまじろうのわお!」とのコラボレーションによるプログラムです。しまじろうに負けないくらい、アートの世界で「わお!」を見つけてください。

秋のスペシャルイベント
「こどもタッチ&トーク☆しまじろうがみた・さわったアレやコレ」

ベネッセコーポレーションとNCARの連携を通じて、幼児向け教育番組「しまじろうのわお!」のなかの子どもたちにアートの楽しさを伝えるコーナー「アートのわお!」で、国立工芸館を取り上げることになりました。しまじろうが国立工芸館を訪れ、本物の作品を見たりさわったりしながら、身近なところにある工芸を発見できる内容です。
そしてこのたび、ベネッセコーポレーション・国立工芸館・NCARの取組みとして、番組を飛び出し、秋のスペシャルイベント「こどもタッチ&トーク☆しまじろうがみた・さわったアレやコレ」を開催いたします。
しまじろうが見てさわったように、こどもたちにも工芸・アートに遊びながら親しんでいただきたいと企画しました。ご家族・おともだちと一緒に楽しんでもらえるプログラムです。
番組から生まれたコラボレーションプログラム。NCARでは、企業と美術館が協働するアートプログラムを今後も開発していきます。

イベントのご紹介

プログラムでやるのはこんなこと!

①しまじろうが観察したお皿やスプーン、お茶わんをさわってながめて「わお!」
②しまじろうもびっくりした巨大な作品を探検してまたまた「わお!」

※プログラム当日は、しまじろうは来館しません。
※当イベントは会場でのご参加のみとなります。オンラインイベントではありませんのでご注意ください。

開催概要

日 時 2024年11月24日(日)
A 11:00~12:00
B 14:00〜15:00
会 場 国立工芸館 多目的室および裏庭(石川県金沢市)
※悪天の場合は多目的室内で行うアクティビティのみとなります。
対 象 小学生以下のお子さんがいるご家族やグループ
※お子さんだけ、または大人だけのお申し込みはできません。
定 員 A・B各回10家族 30名程度(要申込み・先着順)
※1家族・グループにつき6名分のチケット申込み可。
※A・Bどちらも同じ作品をご紹介します。どちらか一方のみにお申込みください。
※イベントルームにはお申込みに際して氏名を登録した参加者のみご入室いただけます(ご見学不可)。
参加費 無料
持ち物 とくになし
主 催 国立工芸館、国立アートリサーチセンター
協 力 株式会社ベネッセコーポレーション
お問合せ 国立工芸館 教育普及室 kogei-edu2024@momat.go.jp

国立工芸館ウェブサイト

詳細・お申し込みはこちら

BACK